• 2019 (406)
  • Карта сайта

evrf0nhr-upd

Ткачев Владимир Яковлевич

Начинаем знакомить наших читателей с ветеранами Великой Отечественной войны, которые работали в разное время в нашем институте. По материалам выставки, которая подготовлена в музейно-выставочном зале НГГТИ и посвященная 75-летию Великой Победы видно, что Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Невинномысска Ткачев Владимир Яковлевич был частым гостем в нашей образовательной организации. Предлагаем материал о нем. Фото из нашего архива.

Родился Владимир Яковлевич 3 мая 1925 года на хуторе Извещательном, ныне Шпаковского района Ставропольского края, во время войны был помощником командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка Измаильского Краснознаменного полка 108-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, Герой Советского Союза

До войны жил с родителя в станице Кировской (совхоз им. Вильямса Кагальницкого района). В Красную Армию призван Кагальницким райвоенкоматом в июле 1942 года и направлен связистом в запасной полк. Затем служил три месяца в отдельной роте связи 4-й стрелковой бригады, откуда был переведен в разведку. В декабре 1942 года в степях Калмыкии во время проводимой разведки рядом с танком Т-70 разорвался снаряд. Ткачев был ранен и попал в госпиталь, расположенный на окраине Махачкалы.

После госпиталя был направлен в трофейную роту, где на тракторе буксировал вышедшую из строя военную технику в город Ростов-на-Дону для её восстановления и отправки обратно на фронт. С сентября 1943 года – в пехоте.

Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Северном Кавказе, ростовском направлении, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. В боях был трижды ранен.

Особо отличился при форсировании Дуная.
    Помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта гвардии сержант Ткачёв в составе штурмовой группы 4 декабря 1944 года переправился через реку Дунай в районе города Эрчи (Венгрия). Во время форсирования выбыл из строя командир взвода и Ткачёв принял командование на себя. При подходе к берегу он первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. В рукопашной схватке взвод уничтожил до 50 немецко-венгерских солдат и лично Ткачев - 16 солдат. Расширяя захваченный плацдарм, лично из противотанкового ружья поджег автомашину с боеприпасами и подбил бронетранспортер, вместе со взводом захватил миномётную батарею и три пушки. Умело используя захваченный рубеж, способствовал переправе других подразделений.

За отличное выполнение боевого задания и проявленные мужество и героизм при форсировании реки Дунай и закрепление захваченного плацдарма старшему сержанту В. Я. Ткачеву Указом от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1945 года был направлен в 41-ю стрелковую дивизию помощником командира взвода. Участвовал в боях на территории Австрии, в 50-60 км юго-западнее Вены.

После войны работал на строительстве Невинномысского, Право-Егорлыкского и Большого Ставропольского каналов начальником базы «Ставропольстрой». Затем был директором Невинномысского кирпичного завода. Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Почетный гражданин города Невинномысска (2005). Именем Героя названа улица в селе Татарки Шпаковского района Ставропольского края.

Ткачев Владимир Яковлевич // Герои Дона: биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=908

11 1